繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
政府信息公开专栏 ┊  领导之窗 ┊ 机构设置 ┊ 计划规划 ┊ 人事信息 ┊ 财务信息 ┊  统计数据 ┊ 应急管理 ┊ 政务动态 ┊ 通知公告 ┊  专题专栏
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区要闻
县市区要闻
学习贯彻市局读书会精神 以“最多跑一次”引领全局工作 镇海区人社局“四个升级”指向 改革的痛点、堵点、难点
发布来源:镇海区人社局       发布日期:2017-09-13      阅读次数:
保护视力色: 【文字

   今年以来,镇海区人社局以“最多跑一次”改革为总牵引,举全局之力,全面系统梳理事项,全面实施流程再造和便民举措,全面推行“一窗受理、一站服务、一次办结”的审批服务模式,使改革从“跑一次”向“跑一窗”进一步升级。同时,整合人社系统现有的窗口、社会保障卡、12333热线、互联网+人社、基层服务平台等线上线下渠道资源,将涉及人社业务办理、咨询、查询、投诉等群众需求集成于“五个一”内,助力群众办事“跑一次、就近跑、不用跑”。

  目前,在共计164项人力社保权力事项和公共服务事项中,已实现“最多跑一次”160项,占97.6%。其中毕业生档案查询等12项已实现“零上门”;被征地人员生活补助申请受理等36项已下放镇(街道)办理;职业介绍服务,失业登记等11项已实现全城通办。日前,宁波市人社系统“最多跑一次”改革成效第三方综合评估报告出炉,我区列全市14个考核区第二名。镇海人社的“最多跑一次”改革经验也得到了《中国劳动保障报》、浙江在线、浙江新闻客户端、宁波日报等媒体关注报道。 具体做法如下: 

  一是改革升级“跑一窗”“就近跑”办理。7月起,镇海区人社局在全市人社系统率先全面推行“一窗受理、一站服务、一次办结”的审批服务模式,从“最多跑一次”向“最多跑一窗”改革升级。将原来按部门分类的窗口,根据业务板块整合为社保申报、退休个账、工伤认定(许可)、待遇结算、医保(社保卡)等5个业务集成服务区,打破部门壁垒,避免了办事群众“多头跑”、“折返跑”;并且在全市首个将机关事业社保参保人员变动、参保证明打印也下放到窗口集成服务区内办理。同时,将改革向镇(街道)、村(社区)基层服务平台延伸,让“就近跑”成为新常态。目前,下放到镇(街道)基层平台62项服务事项中,除主动服务、管理和劳动监察等不需“群众跑”的事项外,已有40项服务事项实现最多跑一次。在镇(街道)服务平台有3项实现零上门,36项即办件1项窗口受理快递送达;镇(街道)基层平台下放到村(社区)的13项服务事项中,11项实现最多跑一次。已投入人社自助服务一体机10台,在区本级和街道(镇)实现全覆盖。 

  二是服务升级“靠前一步”考虑。镇海区人社局通过对上百项人力社保服务事项分类,深入分析尚未实现“最多跑一次”即办结的案例,发现不少“跑多次”情况是由于办事群众未能一次带齐所需资料,个别业务并非当场出件,需再次取件,本着“我努力一把,你少跑一趟”的初衷,开动脑筋,自我加压,建立了延时服务、服务承诺、限时办结、首问责任等服务机制,推出了容缺受理、递免邮送达、变申报材料“被动获取”为“主动获取”等“靠前一步”服务。如针对部分办理退休手续人员需提供个人档案材料的情况,该局主动与档案局联系,获取相关人员历史档案电子文档;社保部门针对个别需先开具失业金证明后办理退休手续的人员,主动向就业部门获取电子证明材料,现场办结退休手续,再事后统一完成证明材料原件归档;社保大厅设立专窗,为补缴养老保险人员直接办理刷卡缴费,避免了群众为“证明自己” 而“两头跑”“多头跑”。组建社保卡小分队,走进蛟川、骆驼街道的重点企业和九龙湖横溪村,上门为企业职工和村民开通社保卡。在镇海大创园新城加速器项目启动初期,多次对接市场监管局,为首批入驻的14个创业项目集中上门一站办理注册和变更注册、电信等服务,快速实现优质项目落地。靠前考虑、靠前服务,既减少服务对象来回奔波,提升群众满意度,又实现了工作提效、审批提速、服务提质。此外,12333人力社保服务热线帮助办事群众“能电话解答的不跑腿”“能一次带全的不遗漏”“能顺趟完成的不重来”。 

  三是手段升级“零次跑”助力。镇海区人社局不断加大“互联网+人社”服务理念根植,深化理念从“便我”向“便民”、“便企”转变,打造移动泛在、优质便捷、个性多元的人社公共服务,逐步推进人社服务事项自助办、网上办、掌上办。持续推进企业人才网络学院深度开发,开发APP移动终端、微信端的学习平台,逐步建立“网络学院+云端学习”、“开放+共享+分享”的企业人才自主学习生态圈,并将企业人才培训课程搬上网络平台,开展集中和个性化的学习,使人才培训不再受地点、时间的限制。今年以来,网络学院开设了针对石化、文创、人力资源经理、班组人员等高研班,通过线上线下“联动学”,移动终端“互动学”,专题模块“定制学”等探索,取得了较好的培训效果。7月底,该平台已注册企业 400余家,注册学员6800余人。充分挖掘“网上跑”可能,最近通过市流动人员人事档案管理系统,为肯特国际高中20余名老师办理档案流转手续,实现市内调档“一次都不用跑”,为“最多跑一次”改革再填新案例,受到省、市多家媒体点赞。借助“宁波人社”手机APP,退休人员待遇资格认证可足不出户在家“刷脸”完成,真正实现“零跑腿”。通过多个业务类微信公众号、信息管理系统、QQ服务群、12333服务热线等平台,提供答疑解惑、政策查询、事项办理、提前预约等服务,至8月底,人社业务线上申报量逾25万人次。此外,拓展社保卡应用功能,免去群众跑腿。截止目前,已实现城乡居保社保卡代扣代缴、职业技能培训补贴、人才购房补贴等14项补贴补助通过社保卡发放,及跨省异地就医社保卡直接结算。 

  四是外延升级“一项改革”牵引全局。事关群众和企业需求的痛点、堵点、难点,就是“最多跑一次”改革的出发点和落脚点,该局将“最多跑一次”改革作为全局工作的总牵引、总准则。比如,从小微企业最紧迫的人才招聘、内部管理、劳动关系、政策需求等人力资源管理方面的痛点、堵点、难点着眼,从2014年起探索小微企业人力资源管理微服务的“镇海模式”,就是政府向专业人力资源机构整体打包购买服务,企业承担小部分费用甚至免费,机构派驻人力资源专员到小微企业开展上门服务,使原本没有独立人力资源部门的广大小微企业共享“人力资源部”,在招聘渠道、劳动关系、员工培训、薪酬设计、绩效考核、人才测评、组织架构、投融资等方面获得专业机构的系统性支持。2016年起,又将这一模式从点对点服务企业向派驻产业园区批量服务企业推广,已推广到宁波大学科技园、镇海大学生创业园、西电产业园、石化经济技术开发区等重点产业园区,推动实现了小微企业和重点产业园区的快速发展。这项以需求导向为出发点的人力资源公共服务供给侧改革案例,受到全国关注,最近,副省长朱从玖也对此进行了批示。 

  下步,镇海区人社局将全面落实市人社局有关会议精神,在全面实施“两提两减三增”专项行动中,进一步优化“最多跑一次”改革举措,重点确保三方面工作提量、提质、提效。 

  一是入驻事项再增量。将社保科的7个办事事项下放到社保大厅办理,实现社保业务全窗口受理。将原先受场地限制在各自业务部门办理的就业、人才方面的行政许可和行政确认事项尽快纳入到社保大厅,确保人社所有行政审批事项应纳尽纳,推进公共服务事项集中进驻行政服务中心,争取实现分中心管理模式。 

  二是服务举措再优化。在改革进程中,继续“靠前一步”考虑,听取群众和企业对改革的意见和建议,进一步优化服务举措,进一步优化服务流程,减少中间环节,下半年重点以“待遇结算”为突破口,进一步推进实现社保、医保两个部门的人员、业务全融合,实现跨部门集成受理社保工伤、生育和医保零星报销的待遇结算事项。继续大力推广“互联网+人社”智能经办模式,让“数据跑”代替“群众跑”。 

  三是业务经办再下沉。下半年,将改革重点放在全城通办和村(社区)“最后一公里”,目前,已摸底掌握40余项服务事项具备全城通办条件,做好政策层面和技术层面的调研,加强与镇(街道)基层经办主体沟通,争取人社自助服务一体机在全区所有社区布点到位,部分村进行布点,争取在全市人社系统中,下好全城通办先手棋,打响第一枪。 


我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭 邮箱:
相关信息
关注度最高信息
·  千方百计对接 想方设法引才——保税区人事局在杭州跨境电商师...
·  保税区人力中心赴杭州参加省人力资源服务协会第一届第五次常...
·  2017年中国(宁波)青年大学生创业大赛互联网云生活行业赛杭...
·  慈溪市职工最低工资标准上调
·  鄞州区人才市场管理办公室开通微信公众平台
·  镇海区积极兑现人才公寓货币补贴政策
·  杭州湾新区出台高校毕业生购房补助实施细则
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本