繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
政府信息公开专栏 ┊  领导之窗 ┊ 机构设置 ┊ 计划规划 ┊ 人事信息 ┊ 财务信息 ┊  统计数据 ┊ 应急管理 ┊ 政务动态 ┊ 通知公告 ┊  专题专栏
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 本市要闻
本市要闻
精准“把脉”共建带不走的优秀人才队伍——近年来全市专业技术人才智力援疆侧记
发布来源:专技处       发布日期:2017-11-14      阅读次数:
保护视力色: 【文字

  11月9日上午,在市援疆办的统一安排下,市委组织部副部长、市人社局局长陈瑜一行前往新疆阿克苏地区库车县中等职业学校考察,看望了维吾尔族班级学生,与学校班子进行了座谈交流,还出席了市人社局向该校的赠书仪式。陈瑜表示,本次随市党政代表团赴库车学习考察,其所见所闻令人感动、深受教育,对奋斗在援疆一线的干部和人才表示由衷的敬意。自2010年结对以来,宁波人才智力援疆工作立足库车实际,注重实效、加强联动、精准帮扶,做足做透对口支援文章,会同库车有关部门共同建设了一支带不走的优秀人才队伍。 

  顺应形势  强化联动 

  库车地处南疆,距中心城市遥远,经常遭遇人才支撑不足的烦恼。作为全市专业技术人员智力援疆的牵头部门,市人社局深入学习党的十九大报告,在市援疆办和市援疆指挥部的统筹协调下,摸清需求,精准“把脉”,变“输血”为“造血”,输送了大量专家到库车充当“催化剂”、捅破“窗户纸”,解决了一批制约当地经济社会发展的难题,受到了库车当地各族群众的欢迎。 

  注重实效  精准帮扶 

  据悉,宁波技师学院帮助库车中职学校建设技师学院库车分院属于宁波库车技能人才培养工程的一部分,市技师学院将先进的教学管理经验和优秀的师资输送到库车中职学校,还利用暑期为库车中职的师生开“小灶”。根据省、市部署要求,近年来市人社局重点实施了宁波库车百名专家人才结对帮扶工程、宁波库车技能人才培养工程、库车县少数民族普通高校毕业生来甬实习工程等三项工程。7年来,市人社局分9批组织了120多名专技人才和高技能人才赴库车结对帮扶,库车县也组织了387名高校毕业生和50多名各类人才来甬跟班学习。 

  去年8月,慈溪浒山中学教师郑济洪在宁波库车百名专家结对帮扶活动中,与库车三中教师进行结对交流,分享从教的经验、方法和理念,参加座谈的库车三中教师受益匪浅,表示要将学到的经验、方法付诸于今后的教学实践当中。 

  通过我市援疆专家“手把手”传帮带,以技术指导、现场授课、工作交流等方式,将先进的专业技能、工作方法和管理经验传递到库车。在此基础上,我市探索建立“宁波拔尖专家—库车拔尖人才—库车专技人员”三级联动帮带体系,在助推库车加快培养拔尖人才同时,使其尽快成长为能够带动本地人员成长的“星星火种”,培养了一支带不走的优秀人才队伍,积极为库车经济社会发展提供了能够自我保障的人才支撑。 

  增进友谊  守望相助 

  地虽远而人相亲,长期的结对帮扶拉近了甬库两地人民心灵的距离。“结对帮扶的效果非常好,开阔了干部的眼界,学习了宁波先进方法和经验,对他们回去开展工作有很大帮助。”库车县文广局副局长信力斗表示。今年7月,库车县10名文广广电系统工作人员和专业技术人员赴宁波文化广电新闻出版局、宁波广播电视集团等相关单位考察学习。这也是我市援疆工作进一步深化创新,既要“送出去”,又要“请进来”。据了解,今年11月中下旬,我市还将选派库车县10名拔尖人才赴宁波卫生系统、教育系统等系统进行为期2周的培养学习。明年4月,将在文广广电系统选派10名左右新闻策划、体育赛事编排、博物馆讲解和陈列布展等领域专家,赴库车开展为期一周的结对帮扶指导活动。 

  今年4月,市人社局副局长周永全专程率队赴库车考察总结上一轮百名专家人才结对帮扶活动成果,对接谋划第九批智力援疆专家人才结对帮带工作,决定密切结对帮带联系,创新结对帮带形式,实施2017年库车县文化产业管理学习培养项目、库车县拔尖人才来甬培养学习项目、宁波文广广电系统专家赴库车结对帮扶项目等三大项目,推荐宁波市部分高水平专家担任库车县拔尖人才导师,以技术指导、现场授课、工作交流等方式,传授领域内先进的专业技能、工作方法和管理经验。

 


附件下载:
我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭 邮箱:
相关信息
关注度最高信息
·  市委办公厅、市政府办公厅出台《关于营造良好安居环境促进高...
·  《关于营造良好安居环境促进高校毕业生来甬就业创业的实施细...
·  新年度社会保险缴费基数5月4日起开始申报
·  2013年1月起宁海县最低工资标准提至1200元
·  “梦圆宁波”校招专列巡回招聘活动正式启动
·  宁波医保通APP正式上线
·  认真学习,全面理解《劳动合同法》
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本