繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
政府信息公开专栏 ┊  领导之窗 ┊ 机构设置 ┊ 计划规划 ┊ 人事信息 ┊ 财务信息 ┊  统计数据 ┊ 应急管理 ┊ 政务动态 ┊ 通知公告 ┊  专题专栏
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 本市要闻
本市要闻
技能中国行2017——走进宁波活动成功举办
发布来源:职建处       发布日期:2017-09-24      阅读次数:
保护视力色: 【文字

  2017年9月23日-24日,技能中国行2017——走进宁波”等系列活动在国际会展中心和宁波技师学院举行。今年,人社部将技能中国行活动首次尝试在计划单列城市举办,首站选择走入宁波,体现出对我市既往工作成绩的肯定,也寄予宁波更高期望。截至2017年上半年,我市技能人才总量达到135万,培养高技能人才总量约为35.5万人,高技能人才占比由十二五初期的19%提高到26.2%。年均完成各类职业技能培训25.8万人次,高技能人才培训3.8万人次;累计建设市级技能大师工作室60家,其中国家级3家,省级30家。全市有1人获得中华技能大奖,29人获全国技术能手称号。此外,塑料模具工程、烹饪2个项目的世界技能大赛中国集训基地落户甬城,这些重要指标居全省前列。

  宁波将以技能中国行为契机,举办宁波市“技能之星”职业技能大赛、世赛专家、选手以及宁波的高技能人才技能展示、技能人才队伍建设成果宣传、世赛项目研讨交流、“技能中国行2017——走进宁波”主题嘉年华等系列活动。

  (一)培育刀尖上的舞者,打造宁波顶尖高技能人才的“国家队”。 9月23日上午,在国际会展中心1号馆专门设立了技能中国行技能展示交流展区。获得中华技能大奖、钱江技能大奖等10余位宁波顶级技能大师现场展示技能,他们来自全市各行各业,以卓越高超的技艺,在平凡的岗位上创造着不平凡的价值。展示区还搭建了工业控制、烹饪、糖艺、汽车喷漆和移动机器人等5个世界技能大赛中国参赛项目教练组长、冠军与我市5所技工学校交流互动环节,让本土院校师生与顶级大师近距离接触、无障碍交流。活动还设置了技能中国行和世界技能大赛展示区,展示的是即将出征第44届世界技能大赛的52位“国家队队员”勃勃英姿。据悉,自2010年起,我国连续参加了3届世界技能大赛,累计取得5枚金牌、8枚银牌、7枚铜牌和29个优胜奖的优异成绩。今年10月,第44届世界技能大赛将在阿联酋阿布扎比举行,我国将选派52名选手参加47个项目的角逐。 

  在现场展示的10位宁波本地高技能人才,大部分都是“国字号大师”。他们在船舶内燃机维修、高级焊接、服装制版、机修钳工、陶艺制作、汽车修理、防水技术等领域,均是各自领域内佼佼者。胡耀华现场展示了船舶发动机维修技艺。他以娴熟精湛技术,化身港口的能工巧匠,是宁波港股份有限公司镇海港埠分公司“胡耀华工作室”负责人,内燃机维修高级技师,目前我省自主培养的第一位“中华技能大奖”获得者。 

  今年55岁的陈俭峰模拟演示了焊接机器人。他是高级焊接技师,国家技能大师领办人,全国劳动模范,享受国务院特贴。作为宁波明欣化工机械有限责任公司焊接负责人、高级技师、国际焊接技师,他的拿手绝活是精通各类钢种的焊接,实施了“6毫米不锈钢板气保焊”、“双管板钩槽器研究开发设计制作及应用”、“焊缝在低温强化状态下的冲击韧性保持”等难题,“一把焊枪就像一把手术刀,距离、力道、火候掌握不好,材料就会报废。”这刀尖上的手艺是怎么炼就的?“以前当学徒,每天跟在师傅身后打下手,看着师傅解决一个又一个技术难题,就心痒痒的。”为了拿稳焊枪,他每天下班回家后用毛笔绑在焊枪上,半蹲着在纸上画出一条直线,以控制手腕力度。“我一直相信,师傅会的技术只要我够努力,也一定能掌握。”这套毛笔操练的基本功,陈俭峰到现在还在用,已列入跟他拜师的学徒们第一个月必修课。每年,他都有几个项目获得公司的特殊贡献奖、技术进步奖和自主创新项目奖。2012年,公司研制强化容器进入到关键时期,为了攻克焊缝在低温强化状态下仍能保持好的冲击韧性这个难题。他放弃了休息时间,一个月内做了上百次试验,终于找到了合适的焊接材料和焊接参数,使公司应变强化技术顺利通过了专家评审,成为国内屈指可数的几家能掌握该技术的企业。 

  目前,像这样的“国字号”大师宁波还有许多,他们是在各自领域站在技艺塔尖上的人。围绕培养和壮大一大批“刀尖上的舞者”,我市采取了一系列卓有成效的措施。如建立优秀高技能人才重奖制度,每两年评选一次,每人给予10万元奖励,目前已累计表彰48人,表彰力度在全省乃至全国都处于前列。实施紧缺高技能人才岗位补贴制度,对在紧缺岗位从业、符合相关条件的技师、高级技师每月分别给予500元、1000元的政府岗位津贴,打造高技能人才公共实训中心、技能大师工作室、“百校千企”人才培养合作交流“三大服务平台”不断壮大高技能人才队伍。目前,为市统筹区200余家企业5000多人次的紧缺岗位技师、高级技师发放补贴2000余万元;建成市级以上技能大师工作室60家,工作室团队共带徒1100余人,技术攻关及改造项目共900余个。 

  (二)以赛练技砥砺技能,锻造技艺优良的“港城工匠”。“我就是一名普通的地铁司机,没想到今天也能成为明星!”当宁波市轨道交通集团公司的曾聪接过沉甸甸的“技能之星”奖杯时,不由得说出了自己的心里话。其实,这样的明星,不止曾聪一名,在9月23日举行的“技能中国行2017—走进宁波”主题活动中,宁波舟山港股份有限公司的应可立等10人也获得了相应职业(工种)“技能之星”称号。 

  近年来,随着对技能人才的日益重视,我市的技能竞赛进一步蓬勃发展,技能之星职业技能竞赛的举办主体不断增加,除了原有的市委组织部、市人社局、市教育局、市总工会四家主办单位外,今年,团市委和市妇联也加入主办单位行列,获奖选手将有机会获得“宁波市青年岗位能手”称号和“宁波市巾帼建功标兵”荣誉称号。同时,承办单位也日渐多元化,正逐步由政府承办,向专业协(学)会、大型企业承办发展,这进一步凸显了社会对技能人才持续高涨的关注度。作为宁波竞赛规模最大、社会影响力最高的技能比武平台,今年大赛根据我市产业发展方向和技能人才培养实际,重点组织开展了起重工(门座式起重机操作)、工具钳工、钢筋工、化学检验工、电客车司机、模具设计师、焊工、维修电工、养老护理员、形象设计师、跨境电子商务等职业(工种)的竞赛,吸引了全市1200余家企业和院校的18000余名选手参赛,参与单位和人数较去年增加了20%。 

  据悉,为了进一步提升我市技能人才培养质量,提高技能竞赛的公信力,我市自今年4月1日起颁布实施了《宁波市职业技能竞赛管理办法》和《宁波市职业技能竞赛技术规程》,本次“技能之星”职业技能电视大赛是《管理办法》和《技术规程》颁布后举行的大赛,也是大赛自2014年首次举办以来的第四届,专业化程度进一步增强,个别工种技能水平已位居国内同行业前列。目前,我市已经连续举办四届“技能之星”职业技能电视大赛,参加竞赛群体范围覆盖全市重点产业和特色优势行业4000多家企业、11所技工院校,产生了30多位“技能之星”。 

  (三)国内首发技能人才发展蓝皮书。9月23日下午, 由我市承办的“技能中国行2017——走进宁波”主题活动,在宁波技师学院成功举行,人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新,人力资源和社会保障出版集团党委书记、董事长范勇,省人力社保厅副厅长仉贻泓,市委常委、常务副市长宋越舜,市政协副主席陈安平等领导、技工教育专家、我市技能大师、技能之星、职业院校师生,共计约2000人冒雨参加主题活动。主题活动上为10家市级技能大师工作室授牌,据悉,全市已建成国家级技能大师工作室3家,省级技能大师工作室30家、市级技能大师工作室加上今年新评选的共70家,形成技能大师工作室梯队推进格局,工作室团队共带徒 1100余人,面向企业行业开展技能人才培训1.5万余人,其中培养高技能人才 6000余人。 

  主题活动中还进行了大师技能展示、技能人才发展蓝皮书发布、技能之星颁奖、世赛选手出征仪式等环节。在出征仪式上张立新司长、范勇书记为参加第44届世界技能大赛的参赛代表赠书《技能之巅》,并勉励他们取得好成绩。 

  尤其值得一提的是,本次活动还发布了国内首部技能人才发展蓝皮书——《宁波技能人才发展蓝皮书》。全书分7篇60节共计200多页约18万字,全面总结了我市技能人才培养有关成效和经验,客观分析技能人才成长环境,科学评估了技能人才与宁波产业发展的偏离度,全方位比较了技能人才培养各环节国际国内有关做法,得出了技能人才发展指数现状,提出了下一步对策建议。本次蓝皮书的发布,对于进一步推进宁波市技能人才发展,打造“技能宁波”品牌建设,建设“中国制造2025”试点示范城市,有着极为重要的作用。 

 


附件下载:
我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭 邮箱:
相关信息
关注度最高信息
·  市委办公厅、市政府办公厅出台《关于营造良好安居环境促进高...
·  《关于营造良好安居环境促进高校毕业生来甬就业创业的实施细...
·  新年度社会保险缴费基数5月4日起开始申报
·  2013年1月起宁海县最低工资标准提至1200元
·  “梦圆宁波”校招专列巡回招聘活动正式启动
·  认真学习,全面理解《劳动合同法》
·  宁波医保通APP正式上线
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本