繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
您现在的位置: 首页 >> 网站管理
网站管理
网站管理
宁波市人力资源和社会保障局门户网站管理办法
发布来源:宁波市人力资源和社会保障局       发布日期:2014-08-26      阅读次数:
保护视力色: 【文字

  为加强宁波市人力资源和社会保障局门户网站(以下简称“门户网站”)的管理,推动我局网站建设,根据《互联网信息服务管理办法》及我市有关文件精神,结合我局实际,制定本办法。

  第一章 总则

  第一条 门户网站是我局政府信息公开的重要窗口,提供信息服务的重要枢纽,也是倾听民声、展示形象、创建服务政府和效能政府的重要平台。网站以“民生为本、人才优先”为工作主线,以政务公开、政民互动、公共服务为主要内容。

  第二条 门户网站是唯一以宁波市人力资源和社会保障局名义冠名的网站。

  第三条 根据《中国互联网域名注册暂行管理办法》的相关规定,宁波市人社局网站域名实行规范管理。主站域名为nbhrss.gov.cn,代表宁波市人社局行政机关。子站域名由宁波市人社局统一规划,使用规范的政府域名:***.nbhrss.gov.cn,其中***为各单位名称简称的汉语拼音首字母组合。各单位原有域名可以自愿保留。

  第四条  本规定所指各网页(网站)均为连接因特网的网页(网站)。

   

  第二章 网站管理

  第五条 局信息化工作领导小组是门户网站的领导机构。

  第六条  局办公室具体负责门户网站的规划、指导、协调、管理和监督工作。

  第七条 局信息办具体负责门户网站的项目策划、建设实施、日常运维、权限分配、安全监管等工作,并对一些综合栏目的内容信息进行采编和维护,对局属各事业单位子网站网站进行技术指导。

  第八条 局属各处室、事业单位是门户网站信息内容的保障主体,负责门户网站信息内容提供、审核等工作。网站各栏目的具体责任分工根据各处室(单位)职能另行明确。

  维护栏目除按市、局规定更新外,二级栏目应维持在每月2条信息以上,三级栏目应维持季度更新。

  各处室(单位)应指定一名信息联络员承担具体工作。网站信息联络员如有变更,应在5个工作日内及时将名单报送局办公室备案。

  第三章   栏目设置

  第九条 局信息办根据门户网站的建设目标,提出页面和栏目的设置、调整建议,经局办公室批准后实施。门户网站栏目大规模调整应征求局属各处室、事业单位意见。

  第十条 各处室(单位)对本处室(单位)的栏目做调整,需提出书面申请,由处室(单位)主要负责人签名同意,经局信息办技术审核、局办公室最终确定后进行。

  第十一条 各处室(单位)应围绕阶段性重点工作和公众、企业关心的热点问题,在门户网站上开设专题专栏。

  第十二条 新增栏目按职能分工分配相关责任处室(单位)负责维护。

  第四章   信息发布

  第十三条 信息发布要坚持严格依法、客观公正、及时便民的原则。坚持正确的舆论导向,符合国家相关法律、保密规定和人社系统的有关规定,做到全面、准确、及时、客观地报道宁波市人社系统的工作情况。

  第十四条 各处室(单位)应将门户网站作为对外发布政务信息的首选渠道。通过电视、公开发行的报刊及杂志等其他方式发布的政务信息,必须同时在门户网站发布。

  发生重大公共事件时,相关处室(单位)应主动利用门户网站及时发布权威信息。

  第十五条 网站发布的信息内容要求信息来源正当,内容真实、准确、可靠,格式规范,要素齐全。对以下信息不予发布:

  1.有密级或带有保密性的文件资料;

  2.与国家、省、市的相关规定有相悖的内容;

  3.内部条文有相互矛盾的内容;

  4.容易产生负面社会影响的内容;

  5.不宜社会共享的内容;

    6.其他不宜网上发布的内容。

  第十六条 信息发布严格按照“谁提供谁负责,谁上网谁负责”的原则。各处室(单位)需要在门户网站上发布的信息必须由本处室(单位)的主要负责人审核后,按照发布内容具体要求进行发布。本处室(单位)的主要负责人对本处室(单位)的上网信息负责。

  第十七条 信息发布或更新须及时,原则上应在信息产生当日发布,最迟不超过2个工作日。

  第五章 公共服务

  第十八条 各处室(单位)负责的公共服务事项,应在门户网站的网上办事大厅提供在线服务,提供并及时更新准确的办事指南、规范的信息要素(包括办事流程、受理条件、申报材料、联系方式、服务对象、受理费用、办理地址)、可用的填表说明及样表,积极践行网上办事。

  第十九条 局长信箱、监督投诉、12333咨询、在线访谈、微博微信等政民互动栏目,是接收公众对我局工作的情况反映、投诉建议、解答公众的政策咨询平台,由指定部门统一管理。统一管理的部门能够直接答复的,应在5个工作日或对外承诺期限内答复;不能直接答复的,应在2个工作日内按照职能分工转有关处室(单位)承办,承办处室(单位)应在3个工作日或对外承诺期限内答复。12333”电话咨询服务中心定期汇总公众关心的热点问题,经局办公室审核后更新咨询热点栏目。

  第二十条 各处室(单位)要充分利用门户网站,做好意见调查、征集工作。围绕重点工作和公众、企业利益密切相关的事项,利用门户网站开展网上调查,为决策提供参考。制定与公众、企业密切相关的部门规章、规划、政策,主办处室(单位)应通过门户网站公开征求意见。

  第二十一条 发布重要政策或规划时,主办处室应围绕主要内容及公众关心的问题,同步在门户网站进行解读。

  第二十二条 各处室(单位)应围绕本处室(单位)的重点工作、公众企业关心的热点问题,在门户网站开展在线访谈、热点解答,做好宣传和解疑释惑工作,进行正确舆论引导。

  第二十三条 专题专栏、发展规划、规划解读、网上调查、民意征集、在线访谈、百姓关注等栏目内容应及时报送至局网站信息报送邮箱(nbrsj@yeah.net),并联系局信息办制作上网。

  第六章   网站安全

  第二十四条 各处室(单位)要严格门户网站各账户管理,确保账户安全。

  第二十五条 局信息办作为门户网站信息安全的责任主体单位,要建立健全信息安全工作制度,加强日常巡检和节假日、重大政治活动、重要敏感时期的应急值守与实时监控;要加强技术防护手段,健全安全防护体系,提高门户网站安全防护能力。

  第七章    绩效评估

  第二十六条 局办公室定期通报各处室、局属事业单位对门户网站栏目内容保障、公共服务、政民互动处理情况。对门户网站内容保障工作先进单位、个人予以表彰奖励;对工作不力的单位,督促其整改。对有以下情况的给予通报批评,情节严重的追究有关单位领导和当事人责任:

  (一)长期不及时提供信息。

  (二)上网内容出现虚假信息或有较多错误。

  (三)违反保密规定出现上网信息失泄密。

  第八章 附则

  第二十七条 局其他子网站管理可参照本办法执行。

  第二十八条 本办法由局办公室负责解释,自文件印发之日起执行。


附件下载:
我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本