本市要闻

智能制造工程师培养计划正式实施,首期培训班广受欢迎

来源:局专技处 市人才培训中心    发布日期:2018-08-10          阅读次数:
保护视力色: 【文字

8月9日上午,2018年首期宁波市“智能制造工程师”高级研修班顺利开班,此次培训由市人社局主办,市人才培训中心承办,宁波大学机械工程和力学学院、研华科技联合协办,共吸引了来自宁波金田铜业(集团)有限公司、宁波普瑞均胜汽车电子有限公司等50家单位60余名中青年工程师、中高层管理人员参加。

本次培训围绕智能制造基础与工业4.0概述、智能制造的切入、智能制造导入分析的基本IE及精益方法工具、工厂建设中的六西格玛、智能装备及机器人技术、大规模个性化定制智能制造模式六个专题展开,旨在帮助学员理解工业4.0及智能制造的基本概念,理解智能制造核心要素及关键技术的概念,了解智能制造规划设计、智能产线、智能仓储物流、及智能工厂的主要内容,让学员对智能制造的整体认识上一个新台阶。

为了增强培训成果,更好地将这些理论性较强的知识与实际运用联系起来,下阶段课程将组织学员到研华科技实地考察学习,近距离接触各种物联网、人工智能、嵌入式系统和自动化生产等各种应用,让学员对智能制造能有个更直观的印象。

“本次培训联合高校一流学科、标杆企业,将高校优质教育资源、企业前沿技术优势引用到紧缺急需人才的培训中,是‘政府+高校+企业’三方合作培养新模式的一次积极尝试。”宁波市人才培训中心负责人这样说,“本次培训班受欢迎程度空前,招生信息发布3天内就有超过60人前来报名。在报名截止之后,共有126人报名参加。根据培训实际情况,经过3轮的删选,选出66名学员参加此次培训。这从侧面也说明了企业对这类培训非常需要,接下来我们培训中心将根据学员们的需求,结合这次培训的效果,不断改善培训课程和培训形式,满足企业对智能制造工程师人才的需求。”

据悉,为缓解我市制造类企业对智能制造人才需求旺盛与智能制造人才匮乏之间的矛盾,助推我市智能制造产业发展,在去年11月,市人才培训中心、宁波大学机械工程和力学学院、研华科技三方签订协议,共同实施宁波市智能制造工程师培养计划,培养能够实施智能工厂产线改造升级的应用型智能制造人才,此次培训是协议签订后的首个落地实施项目,将有力推动宁波“中国制造2025”试点示范城市建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统