本市要闻

宁海“输血+活血+造血”精准扶贫走出新路子

来源:宁海人社局    发布日期:2018-06-13          阅读次数:
保护视力色: 【文字

“相比在家乡务农,我更想走出来,看看外面的世界,闯出自己的新人生,”来自贵州省晴隆县的务工人员说道,“通过这个机会,我希望能靠自己努力,让家人过上好日子!”略带局促的他难掩内心的激动与喜悦。

6月11日晚,宁海县相关单位负责人将首批晴隆赴宁海的19名务工人员顺利接到目的地。第二天上午,宁海-晴隆两地劳务协作对接暨首批招聘签约仪式成功举行,此次输入的19名晴隆籍人员全部被县公安局巡特警大队、得力集团两个单位成功招录。

先富带动后富,这是党对人民的庄严承诺,也是建党100年大考的必备考核指标。宁海县坚持输血、活血、造血并重,进一步推动东西交流合作,对口帮扶工作已取得新成效。

一是项目“输血”加大帮扶力度。加大财政投入,强化联动,突出项目扶贫重点,做好低收入农户增收带动工作,使帮扶项目开花结果、惠及群众。如投资30万元帮助晴隆当地企业大发生态养鸡场发展,从而带动低收入农户100余户就业增收。今年,宁海计划将投入2500万元支持扶贫项目建设,助力晴隆早日脱贫。

二是人才“活血”推进劳务合作。深化校企合作机制,采取订单式培养和定向式培训的方式,早在5月份就已设立了“晴隆县驻宁海县劳务协作工作站”,联动实施长期稳定的就业扶贫劳务协作对接,推动该县贫困劳动力输出。目前安龙县技工等多家学校已与宁波技师学院、得力集团有限公司签订校企三方合作办学协议。同时进一步加强人才支援,今年选派4名优秀干部到该县挂职,促进思路互动、技术互学。

三是产业“造血”做强特色基地。以产业为依托带动脱贫致富,实现经济效益、扶贫效益最大化。大力协调优势企业进驻晴隆,以“万企帮万村”的形式加大企业帮扶贫困村结对力度。日前宁波如意股份有限公司向上虎村捐款100万元发展科技农业以精准扶贫,助力该县做大做强、做精做优特色产业。现薏米阳光公司、三宝乡安置点及产业园区、鸡场镇柑橘基地等产业,吸纳劳动力1000余人,其中贫困人口450人,为当地贫困户创收500万余元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统