本市要闻

“镇海无欠薪”在行动:48小时为四川凉山州彝族务工人员快速解决欠薪纠纷

来源:镇海人社局    发布日期:2018-05-17         阅读次数:
保护视力色: 【文字

5月10日17时,镇海区澥浦镇劳动保障监察中队接到某电器公司来电,称有一起涉及少数民族务工人员的劳资纠纷需要中队到现场调处。该中队当即通报区劳动保障监察大队,并指派监察员到场调查处理。现场了解到,该批人员共20人,全部为四川凉山地区彝族人,由江西某劳务公司劳务派遣至该电器公司工作。因民族差异、文化水平、工作效率、用工管理等诸多原因,用工单位、劳务公司、工头、工人相互之间存在多方面纠葛,多时的矛盾积累和相互沟通不畅,导致问题集中爆发。协调期间,双方就复工以及工资结算等问题无法达成一致意见,协调一度陷入僵局。经多方劝解,22时工人才被劝散。

因该起案件欠薪人数较多,且涉及少数民族人群,矛盾纠纷和利益诉求又错综复杂,如何在最短时间内妥善化解此次纠纷,避免事态扩大升级,成为摆在办案人员面前的一个难题。5月11日晚,案件中的江西某劳务公司负责人按通知要求抵达镇海,区、镇两级劳动保障监察部门会同澥浦镇派出所人员再次到该电器公司进行现场办案。但直至深夜时分,协调工作仍陷入胶着状态。对此,相关办案人员一方面对两家公司解释法律法规,陈明厉害关系,要求积极配合解决事件,一方面又积极与工人沟通做好思想工作。直至凌晨两点,几方终于达成一致意见,即公司方承诺第二天一次性结清3-5月份工资,并提高后续工资待遇,工人方则承诺留下部分人员复工,减少用工单位因生产瘫痪而造成的经济损失。

5月12日,澥浦镇劳动保障监察中队人员放弃周末休息时间,再次抵达企业全程跟进监督工资发放事宜。下午16时,所有工人工资合计20余万元全部支付到位。至此,历时48小时,该起劳资纠纷事件圆满解决。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统