本市要闻

市人事考试办公室多措并举加强考风考纪管理

来源:市人事考试办公室    发布日期:2018-05-16         阅读次数:
保护视力色: 【文字

2018年度全国监理工程师执业资格考试将于5月19日、20日举行,为进一步加强考风考纪管理,市人事考试办公室将采取多种形式,严厉打击各类考试违纪违规行为,以维护人事考试的公平、公正和严肃性、权威性。

1. 严格落实刑事追责。监理工程师执业资格考试属于法律规定的国家考试,一旦发现存在使用伪造、编造或者盗用他人居民身份证参加考试的,非法生产、销售、使用、提供窃听或窃照专用器材的,为实施考试作弊行为而向他人非法出售或者提供考试试题、答案的,以及代替他人或者让他人代替自己参加考试等情形,将报请公安部门根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》中相关条款依法追究刑事责任。

2. 加大技术防控力度。为打击各类高科技作弊,本次监理工程师考试将加大技术防控力度。通过购买服务的方式,引进专业高科技公司,利用各种新型考场监测管制设备,实施现场全方位侦测、定位、阻断。同时,本次考试还将投入新型金属探测仪、手机信号屏蔽仪、隐蔽无线电耳机探测器等反作弊工具,多管齐下整肃考风考纪。

3. 加强试场动态管理。本次考试将大幅度增配巡考人员,并切实指导督促考务人员加强考场管理,提高检查、巡查力度,严格执行考务规程,确保全程不留监管死角,更加精准查处违纪违规行为。

4. 强化部门联合整治。本次考试将启动人事考试安全保障联席会议机制,市人事考办将与公安、无线电管理等职能部门密切配合,严厉打击替考、使用高科技手段作弊等违法犯罪行为,对考点周边加大检查、巡查力度,集中力量严厉打击非法制作、销售考试作弊专用器材及非法使用专业器材窃取、传递考试信息的作弊集团。

5. 开展雷同答卷甄别近年来,人社部考试中心运用大数据分析手段,深入开展考后雷同答卷的甄别,全国各地按规定处理了一大批雷同答卷的违纪行为,为打击集团作弊筑牢了最后一道防线。本次考试结束后,将采用技术手段对试卷进行雷同甄别,对被甄别为雷同的答卷,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)给予成绩无效处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统