热点公告

关于 铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程 建设项目参加工伤保险工作的通知

发布处室:工伤处    发布日期:2018-04-10         阅读次数:
保护视力色: 【文字

各区县(市)人力社保局、发改局、住房和城乡建设局、交通运输局、城市管理局、水利局,“四区一岛”管委会人力社保部门、发改部门、建设部门、交通管理部门、城市管理部门、水利部门,宁波机场与物流园区管委会建设与安全监督管理局,各有关单位:

2018年1月2日人力资源社会保障部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局六部门下发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(人社部发〔2018〕3号),2018年2月9日浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省住房和城乡建设厅、浙江省交通运输厅、浙江省水利厅、中国民用航空浙江安全监督管理局六部门下发《转发人力资源社会保障部等六部门关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(浙人社发〔2018〕29号),对做好相关领域参加工伤保险工作提出明确要求。为贯彻落实国家、省文件精神,现结合我市实际,就进一步做好我市建设工程项目一线从业人员特别是流动就业农民工参加工伤保险工作通知如下:

一、 工伤保险参保范围

我市行政区域内建筑施工企业(包括外地进甬建筑施工企业)承建的全部建设工程项目(包括铁路工程、公路工程、水运工程、市政公用工程、轨道交通工程、水利水电工程、能源工程、机场工程、建筑安装工程等建设工程项目)应当按照《社会保险法》《建筑法》《安全生产法》《工伤保险条例》和《浙江省工伤保险条例》等法律法规规定,依法全员参加工伤保险。建筑施工企业对建设工程项目中的一线从业人员特别是流动就业农民工,应当以建设工程项目(或者标段)为单位,按国家、省相关文件要求和《宁波市建筑施工企业从业人员参加工伤保险暂行办法》(甬人社发〔2014〕170号)、《关于进一步做好建设工程项目从业人员参加工伤保险工作的意见》(甬人社发〔2015〕221号)以及本通知有关规定,到建设工程项目(或者标段)所在地的区县(市)社会保险经办机构参加工伤保险。

二、 建设工程项目参加工伤保险保障措施

各地行业主管部门和建设工程项目监管部门要依据有关法律法规,按照“谁审批、谁负责,谁监管、谁负责”的原则和国家、省相关要求,将建设工程项目参加工伤保险作为保证工程安全施工的具体措施,督促本部门监管的建设工程项目参加工伤保险。建设工程项目在办理安全生产监督(开工备案)手续或者申请施工许可时,应当提供建设工程项目参加工伤保险的参保证明,对不能提供工伤保险参保证明的建设工程项目,各行业主管部门和监管部门不予办理安全生产监督(开工备案)手续或者不予核发《施工许可证》,并及时督促建设单位整改,即时补办工伤保险参保手续,切实落实“先参保,再开工”有关要求。

三、 工伤保险有关政策

(一)建设工程项目以项目为单位参加工伤保险的主体范围、参保缴费、项目人员动态实名制管理、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付等,按照国家《工伤保险条例》《浙江省工伤保险条例》《宁波市建筑施工企业从业人员参加工伤保险暂行办法》(甬人社发〔2014〕170号)《关于进一步做好建设工程项目从业人员参加工伤保险工作的意见》(甬人社发〔2015〕221号)和本通知有关规定执行。

(二)建设工程项目以项目为单位参加工伤保险的缴费数额=建设工程项目(或者标段)承包合同总造价×缴费费率。

缴费费率根据建设工程项目承包合同总造价按以下标准计算,建设工程项目承包合同总造价5000万元以下(包括本数)按1.2‰计算;建设工程项目承包合同总造价5000万元以上至1亿元(包括本数)按1.1‰计算;建设工程项目承包合同总造价1亿元以上至5亿元(包括本数)按0.9‰计算;建设工程项目承包合同总造价超过5亿元按0.6‰计算。

建设工程项目以项目为单位参加工伤保险的缴费费率由市人力社保局会同市财税等部门,按照“以支定收、收支平衡”的原则,根据工伤保险基金收支情况、建设工程项目工伤事故发生率、建设工程项目安全生产状况等情况,适时进行调整。

(三)建设工程项目从业人员工伤保险待遇中涉及以“本人工资”作为待遇计发基数的,其“本人工资”统一按照工伤事故发生时宁波市上年度职工月平均工资作为计发基数。

四、 完善部门协作机制,加强工伤预防工作

做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场等相关行业建设工程项目参加工伤保险工作,事关广大农民工的切身利益和工伤权益保障,各地和有关部门务必高度重视。各地人力社保部门要协调建立相关部门参加的推进建设工程项目参加工伤保险工作联席会议和工作机制,定期交流工作信息和进程,共同协调研究解决工作中的困难和问题。各地人力社保部门要及时向各行业主管部门和监管部门通报建设工程项目参保缴费、工伤认定、人员待遇享受等情况。各行业主管部门和监管部门也要及时向人力社保部门反馈建设项目开工、核发《施工许可证》或办理安全生产监督(开工备案)手续情况,同时要加强联动和督查,杜绝“未参保、先开工”甚至“只施工、不参保”现象,共同努力将全市建设工程项目全部纳入工伤保险范围。

建设工程项目承建施工企业(包括劳务分包企业)要认真贯彻落实有关法律法规,落实安全生产和工伤预防主体责任,强化施工安全管理,规范用工行为,建立和完善从业人员的动态实名制管理,加强安全教育和培训,努力减少安全生产事故,做好工伤预防工作,从源头上防止和减少工伤事故的发生。

五、开辟“绿色通道”,提升工伤保险管理工作服务效能

各地人力社保部门要将做好建设工程项目从业人员参加工伤保险经办服务工作,作为全市社保工作的一项重点内容来抓。一是要按照“最多跑一次”改革要求,加强内部工作制度建设,进一步简化办事流程和管理办法,在建设工程项目参保登记、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付等方面开辟绿色通道,在政府服务中心建立专门经办工作窗口,提供快捷人性化的一站式服务;二是要加快工伤保险经办信息化建设,实现建设工程项目从业人员参保录入7×24小时全天候无障碍申报;三是要加快工伤认定,参加工伤保险的建设工程项目从业人员受到事故伤害后,受伤职工劳动关系所在单位(或者项目部)应当在事故伤害之日起2日内向参保地社会经办机构报告,各地人力社保部门对在建设工程项目中发生的事实清楚、双方无争议的工伤案件实行“快认快结”,一般在受理后10日内作出工伤认定决定,进一步提升工伤保险工作管理服务效能。

六、本通知自发布之日起施行。

附件:全市各级社会保险经办机构一览表

宁波市人力资源和社会保障局      宁波市发展和改革委员会

宁波市住房和城乡建设委员会      宁波市交通运输委员会

宁波市城市管理局                   宁波市水利局

2018年4月4日

全市各级社会保险经办机构一览表

序号

单位名称

单位地址

联系电话

1

宁波市社会保险管理局

海曙区解放南路257号社保大厦

83865100

2

海曙区社会劳动保险管理所

海曙区老实巷70号基威大厦5-6楼

55883175

3

江北区社会劳动保险管理所

江北区槐树路106号-1

87386909

4

镇海区社会劳动保险管理处

镇海区骆驼街道金华南路57号

86299825

5

北仑区(开发区)社会保险管理中心

北仑区四明山路700号太河商务楼1楼西大厅

86784082

86784085

6

鄞州区养老保险管理中心

鄞州区钱湖南路578号鄞州体育馆内

81812345

28830108

7

奉化区社会保险管理中心

奉化区岳林街道大成东路277号行政服务中心一楼

88524501

88689047

8

慈溪市社保局

慈溪市白沙路街道北三环东路1999号人力资源交流中心

63938101

9

余姚市社会保险事业管理处

余姚市阳明街道长安路31号舜龙大厦2楼

62715091

10

宁海县养老保险管理服务中心

宁海县桃源街道气象北路778号国际会展中心北楼

59952357

11

象山县社会保险管理中心

象山县丹西街道天安路926号人社局行政服务中心(消防大队旁)

65087810

65087805

12

宁波保税(出口加工区)社会保险管理处

北仑区新碶街道兴业大道2号保税区行政服务中心一楼

89286550

13

宁波大榭开发区就业和社会保障服务中心

大榭开发区滨海路111号东楼一楼西大厅

86765686

86761070

14

宁波高新区人力和社会保障管理服务中心

高新区广贤路997号行政服务大厅一楼

89288650

89288652

15

东钱湖旅游度假区人力社保服务中心

东钱湖旅游度假区玉泉南路302号

88327839

82832107


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统