本市要闻

慈溪市115人才培养工程蓄力开启新征程

发布处室:慈溪人社局    发布日期:2018-03-09         阅读次数:
保护视力色: 【文字

在当前经济社会发展模式发生深刻变化的大背景下,人才竞争日益成为区域综合竞争力的核心要素。115人才培养工程作为慈溪人才强市的重要品牌,在前几轮的培养周期内成效突显,有6人入选省“151人才工程”、34人入选宁波市“领军和拔尖人才工程”,并有1人享受国务院特殊津贴、7人获得宁波市突出贡献专家称号。

为进一步加快人才优先发展的战略布局,全面优化人才创业创新环境,积极打造人尽其才、人才辈出的生动局面,近日,慈溪市又出台了《慈溪市新一轮115人才培养工程实施意见》,标志着新一轮115人才培养开启新征程。

根据《实施意见》,未来5年慈溪市将在现代企业经营管理和教育、卫生、农业等专业领域,累计培养115人才总量达到1200名,构筑更富竞争力的创新型人才高地。其中,力争培养第一层次人才100名,第二层次人才300名,第三层次人才800名。尤其,目标明确要围绕慈溪重点产业领域,加大企业人才培养力度,规定第一、二层次企业人才入选比例不低于30%,以加快企业自主创新步伐。

一、实施人才分类评价。在选拔评审时,按照“客观公正、分类评价、注重创新”的原则,不唯资历、不拘一格,及时发现处于学术技术萌芽期的年轻优秀人才,吸纳到人才工程培养。同时,根据人才学科专业特点和从事工作性质,建立以能力和业绩为导向,重在业内认可,科学合理的人才分类评价标准。企业人才侧重考察技术创新、成果转化、专利发明及经营管理能力等;教学人才侧重考察学术科研能力、高水平论文和著作发表、重要学术成果奖励等;文艺人才侧重考察学术造诣、业内声望、对发展文化艺术事业的推动作用等;医疗卫生、农技推广和其他从事一线工作的专业人才侧重考察技术水平、业绩成果及产生的经济社会效益等。

二、健全人才培养措施。加大培养经费投入,对第一、二层次培养人员,分别按每人每年10000元、5000元的标准给予津贴补助;对获得省部级及以上、宁波市级立项的科研项目,分别给予5万元和2万元资助。加强人才培养交流实施“115人才素质提升工程”,支持培养人员开展各类学术技术创新交流活动,每年举办1期高级研修班,定期邀请相关领域专家学者来慈举行学术交流报告会,召开115人才年度学术技术交流大会,积极推荐培养人员参加上级人才培养工程的学术研修培训。坚持培养使用结合充分发挥平台、产业、项目建设在培养学术技术带头人中的重要作用,进一步完善工程项目和人才培养同步推进机制,鼓励支持培养人员参与列入市级重点工程项目的决策论证和实际管理,充分发挥智囊作用,促进产学研结合。

三、加大人才激励力度。对培养过程中涌现出来的优秀人才,优先推荐到国家“百千万人才工程”、省“151人才工程”与宁波市“领军和拔尖人才工程”培养人员序列;优先推荐申报享受政府特殊津贴人员、慈溪市级以上有突出贡献专家、优秀中青年人才等评选。同时,关心培养人员的工作和生活,建立年度体检和学术休假制度,每两年组织第一、二层次培养人员开展健康体检和外地休养;住房保障上给予照顾扶持,符合条件的培养人员可享受购房补助、优先申购人才公寓等政策。

四、完善人才考核机制。深化培养管理体系,进一步明确晋升、降级、退出等有关规定,形成人才“滚动培养、动态管理、鼓励竞争”的良好氛围。加强人才年度考核,考核确定优秀、良好、合格、不合格等次,其中第一、二层次优秀比例控制在该层次总量的15%以内,并给予奖励1000元。考核结果将作为优先推荐上级人才培养工程、优先申报相关荣誉奖项、晋升115人才培养工程高一层次的重要依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统