本市要闻

助推服务争先、效能提速 鄞州区社保卡工作推行“三化”服务新模式

发布处室:鄞州人社局    发布日期:2018-03-07         阅读次数:
保护视力色: 【文字

为进一步推进“最多跑一次”改革,鄞州区社会保障卡服务中心工作人员实地走访了工商银行江东支行、鄞州银行兴宁支行等合作银行网点,在社保卡业务服务上提速提效、抓实抓细,为群众创造满意的用卡环境达成共同意愿,形成了“三化”工作模式。

一、跟踪问效,运行机制化。一是建立沟通协调机制。鄞州区卡中心建立群众来电来访诉求登记册,对反映的意见和建议统一汇总分析,及时反馈给各银行网点,畅通市卡中心—区卡中心—各银行经办网点三级沟通渠道;二是采取上下联动机制。卡中心定期走访各银行网点,每季通报各网点的社保卡业务办理情况和应用推进情况,对各网点推行的好方法好经验进行总结推广。三是实施考核激励机制。对各网点的业务经办、群众投诉回访、社保卡优惠措施等进行定期讲评、通报。  

二、拓宽服务,功能多元化。为让社保卡“活起来”、“用起来”,区卡中心和各银行网点多次沟通协调,第一,优化服务模式,采取银行柜台发卡和特殊情况上门发卡双线模式;同时发挥银行自身优势,通过银行网点、自助终端、网上银行等多种渠道,为持卡人提供方便、快捷、安全的经办服务;第二,将“互联网+”的服务模式运用到社保卡中,实现电费、话费等网上缴,个别银行还推出社保卡专属理财产品,网银、手机银行操作实现全流程服务,真正实现功能“一卡通”。

三、宣传先行,应用多样化。部分参保人对社保卡的认识仅限于 “医保卡”,为提高社保卡知晓率,区卡中心利用手机APP,“鄞州人社”微信公众号、电视、报纸等媒介进行广泛宣传,自业务下放两个月以来,各银行网点共计办理新增社保卡业务6798笔,补办社保卡业务3282笔。目前,社保卡应用建设已实现医保零星报销、养老待遇支付、城乡居保代扣代缴、失业金领取、异地住院就医直接结算等多个综合应用加载,真正实现群众在家门口就能享受社保卡的“一站式”服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统