本市要闻

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力开创宁波人社事业发展新局面——2018年全市人力资源和社会保障工作会议召开

发布处室:局办公室    发布日期:2018-02-09         阅读次数:
保护视力色: 【文字

经市政府批准,2月8日下午,2018年全市人力资源和社会保障工作会议在市行政会议中心召开。会议深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省市党代会、市委经济工作会议精神以及全国、全省人社工作会议部署,全面总结2017年工作,部署安排2018年任务,深入动员全系统高举新思想、展现新作为,奋力开创宁波人社事业发展新局面。会议首先传达学习了市委常委、常务副市长宋越舜同志对全市人社工作的重要批示,通报了2017年宁波市有突出贡献专家和全市人社系统获得省级以上综合性表彰的单位、个人并颁奖,宣布了首批系统政风行风监督员名单并颁发聘书。市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长陈瑜出席会议并做工作报告。报告简要回顾了2017年工作成效,全面阐述了新时代新形势下全市人社工作发展的新任务新要求,明确提出2018年重点任务,并围绕锻造“人社”铁军提出要求。

陈瑜局长指出,过去一年,全市人社系统围绕迎接十九大和学习贯彻十九大精神这条主线,认真贯彻市委、市政府关于“名城名都”建设和“六化协同”战略部署,以打造“4+人社”发展格局为目标,以深入开展“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动为牵引,锐意改革,创新发展,就业创业、社会保障、人才支撑、机关事业单位人事管理、劳动关系、公共服务品质和自身建设等方面取得长足发展,多项改革取得创新突破,多项工作走在全省乃至全国前列。

陈瑜局长强调,新时代、新征程,人社工作必将迎来新机遇、新使命,必须深刻认清把握高质量发展的时代特征和规律,坚持质量第一、效益优先,以更加科学明确的战略、更加精准高效的战术应对风险,实现宁波人社事业高质量发展;必须深刻认清把握抢抓抢干的紧迫形势和挑战,树立“抢”的意识,践行“抢”的作风,落实“抢”的行动,只争朝夕,先人一步,抢出一片宁波人社事业的新天地;必须深刻认清把握深化改革的关键作用和要求,高擎改革大旗,扛起改革担当,真正以改革创新引领宁波人社事业蓬勃发展;必须深刻认清把握提升服务的强烈使命和责任,以提升服务来倒逼人社工作流程、机制、模式的革新再造,以生产出与数字时代相适应的人社服务来优化社会人力成本、运行机制和资源配置。

陈瑜局长指出,经过近一年的实践、探索和完善,结合党的十九大精神和我市“名城名都”建设的宏伟蓝图,局党委研究决定将开创“品质+”“阳光+”“美丽+”“互联网+”的“4+人社”新格局确定为未来五年全市人社系统的奋斗目标,系统上下要认真学习领会,凝聚思想共识,积极付诸实践。

陈瑜局长特别强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年和改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是推进“名城名都”建设的重要一年。全市人社系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,按照省、市党代会和全国、全省人社工作会议部署,坚持以人民为中心,把握稳中求进总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,围绕“4+人社”新目标,大力弘扬红船精神,秉承浙江精神,传承宁波精神,时不我待推进人才资源开发,毫不松懈推进更高质量更充分就业创业,居安思危织密扎牢社保体系,统筹兼顾深化机关事业单位制度改革,多措并举维护社会和谐稳定,与时俱进提高公共服务品质,奋力开创宁波人社事业发展新局面,为建设“名城名都”贡献新力量。同时,要集中精力扎实开展“我选宁波、我才甬现”招才、基层基础提升、技能宁波提升、社保惠民提质、宁波无欠薪创建等五个专项行动,以点带面推动新年度人社工作任务高质量完成。

打铁必须自身硬。陈瑜局长号召系统广大干部职工要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,锻造对党忠诚的政治品格;要坚持以人民为中心全心全意为人民服务,培树勤政为民的朴素情怀;要大兴学习之风,重视干部选拔培养,强化务实担当的过硬素质;要加强全面从严治党,持之以恒抓作风,树立公正清廉的良好形象,全面焕发人社“铁军”新气象新风貌,携手开创宁波人社新的美好明天,真正交出一份经得起时代检验、让市委市政府放心、让人民满意的人社答卷。

会议由市人社局党委副书记、副局长林惠明主持,各区县(市)、“四区一岛”管委会人力社保部门主要负责人和办公室主任,市直各有关部门(单位)组织人事部门主要负责人,部省属驻甬各有关单位组织人事处长,市人社局机关处长以上人员、局属各事业单位主要负责人、离退休干部代表,全市人社系统政风行风监督员参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统