本市要闻

"我选宁波 我才甬现"宁波第29届高校毕业生供需洽谈会成功举行

    发布日期:2018-02-03         阅读次数:
保护视力色: 【文字

2月3日,由宁波市人力资源和社会保障局、宁波日报报业集团共同主办的我市第29届高校毕业生供需洽谈会(以下简称毕洽会)在宁波国际会展中心成功举行,打响了“我选宁波、我才甬现”招才专项行动的“第一枪”。本届毕洽会共有来自全国各大高校的1.3万余名毕业生进场洽谈,5100余人初步达成就业意向,较之往届20%左右的初步意向达成率提高了近20个百分点,实现了我市2018年“抢人才”大战首捷。

本届毕洽会主要有四大亮点。

一是更加凸显“抢人才”理念。去年6月以来,以南京、武汉、西安、长沙等为代表的“新一线城市”纷纷向毕业生抛出“送户口”“送房补”“免费租借办公区”等人才新政。为了更好贯彻市委“抢人才”要求,争分夺秒抢到人才,本届毕洽会举办时间由往年的春节后提早到了春节前。春节过后,市人力资源和社会保障局还将连续组织30场春季大型人才招聘会,组织2000家企事业单位赴30个城市70所高校进行75场人才巡回招聘,力争引进外地“双一流高校”毕业生、普通高校毕业生和技能人才1万名。同时,积极布局国外“引才聚智”协作网络,组织赴美国、加拿大、英国、德国、香港等地开展15场海外人才招聘活动,进一步扩大招才引才的广度、效度、深度,实施全地域、全领域、全行业招才引智。

二是更加凸显典型示范引领。毕洽会期间,同步举行了2017宁波市大学生“就业之星”颁奖仪式,市政协副主席陈安平,市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长陈瑜,宁波日报报业集团党委书记、社长蒋旭灿为10名大学生就业之星及提名奖代表颁奖,2名获奖代表作了精彩的就业感言。这10名“就业之星”平均年龄27.4周岁,最高年薪50万元、最低年薪15万元,平均年薪达到25.8万元,较上届平均18万元提升7.8万元。从毕业院校看,既有上海交大、同济大学等重点高校毕业生,也有湖北汽车工业学院、安徽省经济管理干部学院等普通高校毕业生,还有宁波大学、万里学院等本地高校毕业生。从学历情况看,本科学历有5人,占比50%;硕士研究生3人、博士研究生和大专各1人,首次有博士研究生入选。从岗位经历看,既有部门经理、品牌总监等中层管理岗位,也有研发工程师、评审工程师等技术岗位,还有车间技师等生产一线岗位。

三是更加凸显高效供需服务。牢固树立“为实体经济助力、为重点企业服务”理念,本届毕洽会召开前,积极征询上汽大众杭州湾新区分公司等重点企业用工需求,通过广泛发动高校社团等力量和甬派客户端、“明日精英”大学生实习兼职平台等渠道预先进行岗位对接,并协助指导重点企业做好岗位条件、薪资标准等项目设置,提高招聘成功率。同时,借助“互联网+”、大数据等技术手段,开发运行“甬优桥”就业管理线上服务平台,为高校毕业生提供更为便捷的就业协议网上鉴证、就业实习网上对接等实用服务,特别是宁波人才网首次推出网上报名系统,仅一周时间就有近千家企业报名。这些创新做法和用心改变都受到了包括广大求职毕业生和用人单位的热烈欢迎。同时,联合“甬派”客户端开发岗位手机搜索功能,求职毕业生只需登录“甬派”即可查询岗位信息,提前根据薪酬待遇、工作地点、岗位要求等条件进行岗位检索,极大地方便了毕业生入场求职。

四是更加凸显实践平台作用。近年来,为进一步提高大学毕业生就业成功率,市人力资源和社会保障局以加强大学生就业实践指导服务为突破口,积极破解企业招工难和劳动者就业难的“两难”问题。目前,全市已建成各级大学生就业实践基地800余家,其中市级大学生就业实践基地200家、市级大学生就业实践示范基地70家、省级大学生就业见习示范基地7家、国家级大学生就业见习示范基地2家。本届毕洽会有32家市级大学生就业实践示范基地和优质企业进场招聘,并专门设置大学生就业实践基地专区、卫生医疗单位专区、教育单位专区和国企事业单位专区。近3年来,这些基地和企业平均每年提供大学生就业实践岗位3786个,留用2781人,留用率达到73.5%。2017年,我市接收大学毕业生数量前100名的企业中,有超过三分之一的企业来自市级大学生就业实践示范基地和企业。

据统计,本届毕洽会共有包括第一医院、银亿集团、利时集团、方太厨具、激智科技、上海大众等895家企事业单位进场招聘,提出岗位需求2.06万名,其中需求硕士以上271名、本科9581名、专科及以下10748名,本科及以上占比达到47.8%,岗位需求量和本科以上人才需求量均创历史新高。需求人数居前6位的岗位依次为:机械、制造/汽车需求3537 名,IT/互联网、通信、电子、电商淘宝需求1744 名,贸易、采购、物流需求1702名,销售、客户服务、商务、需求1600名,房地产、建筑、装修、物业管理需求1401名,化工、医药、能源需求1360名。

作为我市抢夺人才、储备人才、开发人才的重要平台载体,前28届毕洽会累计为9万多名毕业生找到工作,业已成为我市一项重大人才品牌活动,在服务企业招才汇智和毕业生就业创业方面发挥了重要作用。随着人才强市战略的深入实施,毕洽会这一重大人才活动必将进一步激发我市整个就业市场活力,为汇聚天下英才、助力“名城名都”建设提供更加有力的人才支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统