本市要闻

全市劳动争议基层调解组织建设现场会在北仑区召开

来源:北仑区人社局    发布日期:2018-01-02          阅读次数:
保护视力色: 【文字

昨日上午,全市深入推进乡镇(街道)劳动争议基层调解组织建设现场会在北仑区召开。市人社局副局长陈勇出席会议并讲话。与会人员实地参观了小港街道劳动争议调解中心,听取了我区人社局、小港街道的经验介绍。

据介绍,我区基层劳动争议调解工作始终贯彻“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,坚持源头治理、注重调解的基本原则,在做大做强区级劳动争议调解中心的基础上,充分发挥街道、工业社区、行业协会、企业在劳动争议处理中的基础性作用,进一步夯实了街道基层调解组织的工作基础,提升了劳动纠纷预防化解处置的合力,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。2012年起,我区积极推进街道基层仲裁派出庭建设,先后在劳动争议案件数量较多、较为集中的新碶、大碶、小港三个街道成立了仲裁派出庭。2017年,三个街道仲裁派出庭共办理争议案件167起,占全区案件总数的13.2%,为劳动者挽回损失334.58万元。我区积极整合资源,引导推动街道调解、监察、仲裁“三位一体”劳动争议调解中心建设。2017年,全区10个街道共调解劳动争议案件1693件,采集15203家用人单位的动态劳动用工信息,并对4405家用人单位进行了日常巡查,牢牢筑起了劳动争议预防化解处置的第一道防线。

小港街道辖区内有企业2500余家,其中规上企业132家,职工约9万人。为建立和谐的劳动关系,维护社会的稳定,小港街道成立了劳动保障监察、调解、仲裁“一站式”服务平台。平台紧紧围绕劳动和社会保障中心工作,以规范劳动力市场秩序为目标,以事前预防为基础,以联合调解为抓手,结合不同阶段的工作重点,不断调整工作思路和工作方法,充分发挥劳动保障监察、调解、仲裁的职能作用,积极调处各类违反劳动法律、法规案件,并在基层劳动争议调解工作中注重构建多元化、多层次的调解体系,成功创新构建了“一站式、二坚持、三贴近、四化、五心”的服务模式,基本做到矛盾萌芽弥合在企业,矛盾化解不出街道劳动争议调解中心的目标。街道也被列为全市唯一一家全国基层劳动争议调解综合示范单位。

全区县(市)人社局、“四区一岛”管委会人社部门分管领导和仲裁科(院)长;全国及省乡镇(街道)劳动争议调解组织综合示范单位所在乡镇(街道)分管领导、调解中心负责人;我区乡镇(街道)分管领导、调解中心负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统