以案释法

就业局反馈法规处以案释法案例

    发布日期:2017-08-28         阅读次数:
保护视力色: 【文字

员工离职,用人单位应如实填写

《失业人员登记证明书》

 

【案例简介】 

吴某系某单位员工,按照劳动合同约定,2017年12月双方劳动关系到期。2016年2月23日,吴某主动提出辞职,同时要求单位配合其办理失业登记手续。根据失业保险政策,只有在非本人意愿中断就业的情况下才能领取失业金。企业最终答应以“劳动合同到期终止”为由出具虚假的《失业人员登记证明书》。为配合该证明,双方又签订了一份2016年2月25日到期的劳动合同,同时企业出具的《解除(终止)劳动合同证明书》也注明“双方劳动合同到期,单位不予续订”。

吴某如愿领到失业金后,又申请仲裁,要求单位支付终止劳动合同经济补偿金。

【法律分析】

根据失业保险条例规定,失业人员只有在非本人意愿中断就业的情况下才能领取失业保险金。吴某于合同到期前提出辞职,显然不符合领取条件。单位为配合吴某领取失业保险金,伪造失业登记证明书、劳动合同等文书,系以欺骗手段获取失业保险待遇。根据《浙江省失业保险条例》第四十八条规定,不符合享受条件而享受失业保险待遇、一次性生活补助的,应由经办机构责令退还;以欺骗手段获取失业保险待遇、一次性生活补助的,由劳动保障行政部门处骗取金额一倍以上三倍以下的罚款。

【处理情况】

    双方承认配合出具虚假的失业登记证明书向失业保险部门领取失业金的行为属实,吴某主动提出愿意退还失业保险金,最终双方自行和解。

 

未申请外国人就业证的非法就业案例

 

【案例简介】

  2016年8月,我市就业部门在工作中发现某服装制造有限公司两名外籍人员在该公司从事财务工作,但未办理过《外国人就业证》或其它有效的就业证件。

【法律分析】

《外国人在中国就业管理规定》规定,用人单位聘用外国人必须为该外国人申请就业许可, 经获准并取得《中华人民共和国外国人就业许可证书》后方可聘用。此单位在未为外籍人员申请合法的就业证件前聘用,涉嫌外国人非法就业。

【处理情况】

 对违反《外国人在中国就业管理规定》未申领外国人就业证擅自就业的外国人和未办理外国人就业许可证的用人单位,由公安机关按《中华人民共和国出境入境管理法》处理。

 

创业担保贷款未及时还款,不予发放贷款贴息

 

案例简介

陆某是我市农户,经营管理着 “稻香冬种植场”,主要经营冬小麦种植、麦苗培育、大豆种植等。2015年3月10日,陆某通过创业培训获知有创业担保贷款这项扶持政策后,向当地就业管理服务机构提出申请创业担保贷款30万元,用于购买麦苗,贷款期限一年,当地就业管理服务机构及创贷经办银行审核后认为符合条件,及时给予发放贷款30万元,解决了陆某资金不足的问题,贷款发放时间为2015年3月21日。2016年3月21日贷款到期后未能及时还款。陆某认为自己身在外地,并非恶意拖欠贷款,遂向当地就业管理服务机构提出贴息申请。

政策分析】  

根据《宁波市自主创业小额担保贷款操作规程》(甬银发〔2009〕78号)及《关于进一步完善我市小额担保贷款实施办法的通知》(甬银发〔2013〕7号)文件规定自主创业人员取得贷款后,必须按期支付,不得拖欠利息。创业担保贷款期满,借款人按规定期限还本付息并缴纳社会保险费的,可向申请贷款的区就业管理服务机构提出贴息申请。借款人如发生期中欠息现象,借款期满还本付息后,逾期部分的利息不予贴息。借款人贷款期满逾期还本付息的,不予贴息。

处理情况

因陆某的的个人原因导致创业担保贷款逾期,所在地就业管理服务机构退回其贷款贴息申请,不予贴息。  

 

不符合社保缴纳和首次就业规定情况不予发放中小微企业高校毕业生社保补贴

 

案情简介

宁波市海曙区某小微企业在2014年12月招收了两名2014年毕业的宁波大学毕业生,当月签订了两年劳动合同并做了就业登记,两名毕业生当中一人(以下简称为甲某)为外地户口,单位据此为甲某缴纳了外来务工险,另外为一名宁波户籍的毕业生(以下简称为乙某)缴纳了基本养老、医疗和失业保险。2015年6月乙某离职,劳动合同和社保终止,8月份又回到该公司,重新签订劳动合同并办理就业登记,在8月份继续缴纳基本养老、医疗和失业保险。在2015年10月份该公司向海曙区人社经办机构申报甲某和乙某的中小微企业招用高校毕业生社会保险补贴。

政策分析】 

 根据《宁波市人民政府办公厅关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业的意见》(甬政办发〔2014〕228号)及《关于印发进一步促进高校毕业生就业创业扶持政策实施细则的通知》(甬人社发〔2015〕1号)文件规定“在鄞州、海曙、江东、江北、镇海、北仑、大榭、高新、保税、东钱湖区(以下简称市辖各区)工商注册的中小微企业新招用首次就业的毕业2年内高校毕业生,依法办理就业登记、签订1年以上劳动合同、缴纳职工基本养老、基本医疗和失业保险费。补贴标准为企业应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费最低标准之和。享受期限最长不超过3年。”这家企业招用的毕业生其中一人缴纳外来务工险,并不符合“缴纳职工基本养老、基本医疗和失业保险费”这一规定,不予受理。另一名毕业生缴纳了基本养老、基本医疗和失业保险费,在2015年6月离职,之后8月份又入职,但在8月份后不符合“首次就业”条件。

处理情况

该公司甲某不符合“缴纳职工基本养老、基本医疗和失业保险费”规定 ,不予受理,乙某在该公司重新入职不符合“首次就业”规定,只能受理2014年12月至2015年6月社保补贴。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统