以案释法

案例-无故拖欠工资受行政处罚

    发布日期:2017-08-28         阅读次数:
保护视力色: 【文字

  2015年11月23日,某市劳动保障监察机构收到A公司一名职工的局长信箱投诉,反映该公司拖欠该名员工2015年2-4月份的工资。

  11月23日,该劳动保障监察机构对此事立案调查。监察员向A公司送达了《询问书通知书》,要求该公司提供该职工2015年2-4月的工资表、通过银行向职工支付工资的银行对账单、职工的劳动合同、营业执照复印件、授权委托等材料。

  12月6日,该公司向劳动保障监察机构提交了根据《询问通知书》要求的相关材料,经过核实,该公司共拖欠该职工的工资4万元。随后该劳动保障监察机构向该单位下达了《责令(限期)整改指令书》。

  一、处理情况:

  12月21日,因单位逾期未进行整改,该劳动保障监察机构向该公司下达了《行政处理决定书》,依据《劳动保障监察条例》第十八条第一款第二项规定,依法责令该公司在5日内支付给该职工工资4万元。

  二、案件评析:

  (一)拖欠工资的调查问题

    本案在调查时,用人单位通过银行支付工资的比较普遍,工资表中没有职工的签字,需要通过《银行对账单》(有的银行称“回单”)进行调查,以证实职工是否领到了工资,只要银行向职工的工资存折账号划拨了,划拨的数额就应当视为职工领取的数额。

  (二)责令(限期)改正的问题

  《责令(限期)整改指令书》中可以不写明拖欠工资数额,按照有关的解释,如果写明数额,被责令的单位可以申请行政复议或提起行政诉讼。

向单位送达书面《责令(限期)改正通知书》时,应当在调查清楚后尽快送达,以避免情况发生变化。

  (三)行政处理决定问题

  作出行政处理决定之前,应当对被责令限期改正的情况进行调查,对逾期全部或部分没有支付的,要告知将对该单位作出行政处理、并告知其有陈述和申辩的权利,记录其陈述申辩内容。

  查清了有逾期不支付数额的,要在调查清楚的当日或次日及时作出行政处理决定并送达。

  对逾期没有支付全部或部分数额的,赔偿金必须加处,否则就是适用法规错误。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统