局发行政规范性文件

关于印发《宁波市人社系统普法责任清单制度》的通知

文号:甬人社办发〔2017〕35号  发布处室:政策法规处  发布日期:2017-05-16  阅读次数:
保护视力色: 【文字

各区县(市)人社局,四区一岛管委会人社部门,局机关各处室,局属各事业单位:

为认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,深入推进法治人社建设,强化我市人社系统普法工作责任,提高普法成效,形成分工合作、合力推进的普法格局,根据《宁波市普法教育领导小组办公室关于要求报送普法责任清单的通知》要求,结合我市人社工作实际,研究制定了《宁波市人社系统普法责任清单制度》,现予印发,请结合各自情况,扎实开展此项工作。


 

                   宁波市人力资源和社会保障局办公室

                            2017年5月16日

 

宁波市人社系统普法责任清单制度

 

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记重要讲话精神为指导,深入贯彻《宁波市委市政府办公厅关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的实施意见》,围绕“七五”普法确定的目标任务,按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任要求,落实全市人社系统的普法责任,形成各司其职、齐抓共管的普法工作机制,推进全市人社领域依法治理,着力促进人力资源和社会保障事业科学发展。

二、主要目标和基本要求

(一)主要目标

按照依法治理、依法执政、依法行政要求,落实人社系统工作人员普法主体责任,向管理对象、执法对象、服务对象以及广大人民群众普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰,努力形成全民守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

(二)基本要求

1.坚持执法管理和普法宣传相结合。根据工作职能,将普法宣传教育渗透到执法、管理、服务全过程,利用以案说法、以案普法等方式普及人社政策法规知识,让参与的当事人、相关人和人民群众感受到直观的法治教育,以严格执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

2.坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法治宣传的同时,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传教育活动,切实增强法治宣传教育的实效性。

3.坚持法治宣传教育与法治实践相结合。把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法实践活动,在每一个行政过程、每一次执法活动中,结合实际开展形式多样的普法教育活动,不断提高管理对象、执法对象、服务对象的守法用法意识。

4.坚持高效务实与开拓创新相结合。立足工作实际,结合工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,突出普法的针对性,切实提高普法实效。

三、普法责任清单制度的主要内容

全市人社系统干部职工要按照机构职能,积极承担起面向执法对象、管理对象、服务对象和社会大众,公开宣传和普及人力资源社会保障法律法规规章的职责。

(一)主要普法对象

强化重点对象宣传,一是抓好我市各级领导干部和机关公务员学法用法,形成领导干部和机关公务员带头学法用法的良好氛围;二是抓好我市人社系统全体干部职工特别是执法人员学法用法,建立健全内部法律学习制度,提升依法行政的能力;三是大力推进人社法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,提升我市全社会的用法守法意识。

(二)主要普法内容

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;

2.进一步学习宣传国家《宪法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》和《国家赔偿法》等行政法律法规;

3.宣传普及就业促进法、社会保险法、公务员法、劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法、劳动保障监察条例、工伤保险条例等相关人社领域的法律法规规章及配套文件;

4.宣传普及各类法治人社建设的重要理念。

(三)普法责任工作制度

1.建立普法责任清单公告制度。每年定期在本单位网站上对落实责任清单拟组织开展的年度法治宣传教育活动进行公告,接受社会监督。

2.建立以案释法制度。结合以案释法普及人社法律法规,将普法宣传教育渗透到行政执法全过程,在执法程序和执法流程中设立法治宣传教育环节,利用以案说法、以案普法、以案学法、以案释法等方式,将执法中涉及到的法律问题、法律依据、法律风险、法律义务,编印宣传资料进行重点宣传,在执法过程中充分进行普法。

3.建立工作项目制度和内容订单制度。制定人社法律法规宣传工作年度计划,层层抓好普法项目落实。根据人社普法对象的群体类别、层次及不同的法律需求,积极推行“菜单化”、“订单式”普法模式,实施精准普法,增强普法宣传教育的针对性和有效性。

四、工作要求

(一)加强组织领导。进一步健全完善普法领导体制和工作机制,两级人社部门都要建立法治宣传教育责任领导小组和办公室,由“一把手”亲自任组长,确保“七五”普法规划目标任务的全面落实。市局各处室、局属各事业单位要坚持做到把普法工作列入业务工作的重要组成部分同部署、同落实,并指定一名工作人员作为兼职普法员,负责组织本处室、本单位人员开展日常学习和培训,从组织上保证各项普法工作得到具体落实。

(二)落实学习制度。根据普法工作要求,每年市局中心组学法不少于2次、局务会学法不少于4次、各处室和局属各单位单位学法不少于3次,同时,全体干部职工要切实落实网络学法课时,按时参加网络学法用法考试。各区县(市)人社局也要将内部学法工作制度化。

(三)加大考核力度。要把相关法律法规普法和依法治理工作纳入人社系统内部考核体系,把普法工作的成效作为领导班子和领导干部政绩考核和任职、定级、晋升的重要参考依据。要及时对考核中发现的问题进行整改,推进普法工作的全面实施。

(四)营造普法氛围。采取多种形式,加强对“谁执法谁普法”工作的宣传报道,及时将好做法、好经验进行总结推广,不断把工作引向深入。建立和运用好人社普法讲师团资源,努力为重点监管对象和社会各界做好人社法律知识宣讲工作。充分利用每年“12333全国宣传日”、全省劳动者权益保护宣传周、“12.4”国家宪法日等特殊时段和法制宣传节点统筹策划、组织开展人社法律法规宣传活动,在全市积极营造浓厚的法治氛围。

附件:宁波市人社局“七五”普法责任清单.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统