本市要闻

新动能引领创新发展 新业态促进产业升级 ——2017中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛决赛盛大开幕

发布处室:人才开发处、局办公室    发布日期:2017-12-07         阅读次数:
保护视力色: 【文字

12月7日上午,由中国人事科学研究院和宁波市人民政府主办、宁波市人力资源和社会保障局和宁波人力资源行业协会具体承办的2017中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛决赛,在国大雷迪森广场酒店盛大开幕。来自全国各地的20个顶尖人力资源服务行业新模式和新技术项目展开了一场精彩纷呈的巅峰对决。

中国人事科学研究院院长余兴安、市委组织部部长钟关华、人社部人力资源市场司副司长孙晓丽、省人社厅副厅长陈中和市委组织部副部长、市人社局局长陈瑜等领导出席开幕式。开幕式由陈瑜局长主持,钟关华部长首先致欢迎词,并全面介绍了近年来宁波人力资源服务业发展情况。孙晓丽副司长、余兴安院长先后登台致辞,并在充分肯定前两届大赛成效和宁波人力资源服务业发展成绩的基础上,对本届大赛的成功举办表示热烈祝贺。同时,围绕如何贯彻落实党的十九大精神对发展人力资源服务业提出的更高要求,充分发挥宁波人力资源服务业特有优势,紧密着眼产业升级需求和人力资源服务市场需要,创新出台系列扶持政策措施,着力培育骨干企业,进一步推动形成政府、企业、协会有机统一、良性互动的人力资源服务业创新发展新局面,为全国人力资源服务提供可借鉴、可复制、可推广的成功经验。

开幕式结束后,参赛项目八仙过海各显其能,展开了为期一天的激烈角逐,给专家评委、与会嘉宾和来自全国各地的人力资源服务机构和专业人士呈现了许多新创意、新技术和新项目。有的利用大数据,关注员工心理健康,实现员工EAP大共享;有的以“科学无疆”为理念,建立了一个科学家集群社交平台;有的则关注老年人的“二次人力资源开发”……赛场上不时爆发出热烈掌声。

今年的大赛围绕贯彻党的十九大报告关于“将培育人力资本服务领域作为现代化经济体系建设过程中新的增长点,形成新的动能”重要论述和部署要求,将“培育新增长,形成新动能——资本·共享·人力资源服务创新”确定为大赛主题,并于今年4月份启动了项目征集工作。经过深入细致的工作,共有来自北京、上海、广州、深圳、湖南、江西、西安、黑龙江、武汉、杭州等全国各地的500多个项目团队报名参加。无论是报名数量之多,还是参与范围之广都创下了历史之最。前期,经过资格审核、项目初审和初赛三个环节的层层选拔,最终选出了参加今天决赛的20个团队。

此次大赛得到了中国人民大学劳动人事学院、中国对外服务工作行业协会、北京、上海、广州、深圳、浙江、江苏、福建、河南、吉林、安徽、重庆、宁夏、武汉、西安、成都等各地人力资源服务行业协会的大力配合,大赛奖金由宁波银行赞助支持,为这项业内最具品牌影响力和规模最大的全国性顶级赛事的成功举办提供了有力保证。

为充分体现大赛的公平、公正与公开,决赛由中国人事科学研究院余兴安担任评审委员会主任,评委由12名人力资源行业专家、学者和8名投融资机构负责人共同担任。决赛在赛程设置上,采用“8+5路演+现场答辩”评选模式,20名评委分别从项目专业性和落地适应性两方面进行考量,最终决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优胜奖10名,具体获奖项目将于12月8日上午公布。届时,部、省、市领导将为获奖团队颁发奖牌、证书和奖金。

创新创业大赛始于2015年,是全国最具品牌效应的人力资源服务业重大活动。此项赛事每年举办一次,已经连续在宁波举办两年并永久落户宁波。作为全国首个国家级人力资源服务业创新创业大赛,这项赛事已经成为“互联网+”背景下人力资源服务业态模式创新、管理创新、技术创新和服务创新的有效载体和推进人力资源创新项目与资本对接融合的产业平台。目前,入驻宁波的获奖项目落地率高达55%,大赛获奖项目后续融资累计已超过3亿元。为了加强本次大赛获奖项目落地的后续服务保障,决赛期间专门开设了创新项目与资本对接长廊,方便投融资机构、中国宁波人才市场产业孵化基地和鄞州、北仑、保税、江北的人力资源产业园区与全部决赛项目进行点对点式接洽,推动实现更多优秀项目真正落地。

作为2017中国(宁波)人力资源创新创业服务大赛的深入延续,12月8日还将举办人力资源与经济协同发展研讨会,紧扣“人力资源与经济协同发展”主题,汇集国内知名人力资源服务行业领域的专家学者,交流最具权威的前沿信息和研究成果,并邀请7名国内专家学者作主题演讲,必将给与会人员带来一场人力资源服务创新发展的头脑风暴。

下一步,宁波将认真总结大赛经验,完善运行合作机制,跟进做好项目落地服务,努力把大赛打造成为一个“展示行业成果、集聚人才信息、交流创新理念、整合有效资源、助推产业发展”的业界盛典。同时,将以此次大赛为牵引,推动我市人力资源服务业发展再上新台阶,为“名城名都”建设提供有力人才支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统