本市要闻

江北区“以赛代评”模式助力人才倍增效应

发布处室:江北人社局    发布日期:2017-12-07         阅读次数:
保护视力色: 【文字

一是举办技能大比武破格选才。开展2017年江北区第六届“塑工匠精神,筑技能梦想”技能大赛。进行市级一类(技能之星)和区级一类两大类别竞赛,共设数控车工、机修钳工、汽车维修、维修电工、茶艺师、西式面点、美容师8个竞赛项目,共304名选手中报名,按理论知识成绩的20%和技能操作成绩的80%确定最终名次。区级大赛项目共评选一等奖7名,二等奖14名,三等奖21名,分别奖励5000元、3000元、1000元。获得前三名的共21名选手,被授予江北区“技术能手”称号。同时理论与实操双合格者,发给中级工职业资格证书,前三名选手获得高级工国家职业资格证书,把技能比赛与职业技能鉴定相结合,通过“以赛代评”,实现破格选拔技能人才的目的,促进技能人才脱颖而出。

二是搭建技能人才展示平台。举办2017年江北区技能人才成果展暨第六届职业技能大赛颁奖大会,通过技能人才、技术能手颁奖典礼、茶艺师茶道表演、新娘妆模特走秀、“非遗”工艺品展示等活动,进一步激发“崇尚技能”的热情。在历时两个月的技能大赛活动期间,积极组织辖区街道社区(村)参与,开展技能人才事迹宣传、职业培训成果展示等活动,引导和激励广大技能劳动者学技术、练技能、钻业务、成人才,进一步在全社会营造“尊重技能人才、争当技术能手”的良好氛围,加快打造一批技能精湛、素质优良、结构合理的技能人才队伍。

三是推荐榜样典型一线选树。注重典型引路,积极选树优秀高技能人才。从2005年开始,江北区每两年组织一次技能大比武活动。产生区“首席工人”和“技术能手”,塑造“江北工匠”品牌。同时推荐优秀青工参加“金蓝领”国(境)外培训班,拓展了企业青工的技术视野,今年推荐2名高技能人才赴德国、英国参加培训。目前,我区已有3位企业职工荣获全市“优秀高技能人才奖”,每人奖励10万元。我区中策动力机电集团有限公司的周峰、江北腾骁骨木镶嵌制品有限公司甘金云等技能人才获得了市首批“港城工匠”的荣誉称号。通过宣传相关技能人才的优秀事迹,引导树立“崇尚技能、岗位成才”的良好观念。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统