本市要闻

弘扬工匠精神,熔炼技能人才 ——宁波技师学院在全国职业院校纯电动汽车装配与检测技能大赛中获佳绩

发布处室:宁波技师学院    发布日期:2017-12-07         阅读次数:
保护视力色: 【文字

11月28—29日,由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办,机械行指委汽车类专业教学指导委员会、浙江吉利控股集团、北京吉利学院和北京卓创至诚技术有限公司共同承办的2017年全国机械行业职业院校技能大赛“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛在北京吉利学院举行。宁波技师学院学生袁波、许志鹏和郭银超、张晨逸分别夺得中职组团队第三名、高职组团队第七名,双双捧得二等奖奖杯。这是学校汽车专业师生继今年7月获全国职业院校汽车技能大赛2项三等奖、9月获全国职业院校汽车专业教师能力大赛1项二等奖(第五名)、1项三等奖、2项优胜奖后的又一突破性成绩。

本次大赛共有来自北京吉利学院、天津中德应用技术大学、北京电子科技职业学院、广东机电职业技术学院、广州市工贸技师学院等全国48所本科院校、高职院校和技师学院近百名学生参加。比赛以纯电动汽车装配与检测为背景,通过“系统故障诊断、转换电路搭建、动力电池更换”三个子项目的竞赛,考验参赛队组织管理、团队协作、现场问题分析与处理、工作效率、安全及文明生产等职业素养和能力,以创新新能源汽车人才培养模式,推动新能源汽车产教融合,促进参赛院校提高教学水平和调整课程结构,充分发挥技能大赛的导向功能,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的目的。

为实现新能源汽车全国性技能大赛奖牌零的突破,在学院领导的高度重视和支持下,刘发军、马骏、杨晓强等指导老师的共同努力下,师生克服重重困难,先后通过了两轮培训预选淘汰,闯入北京决赛。在决赛中,袁波、许志鹏和郭银超、张晨逸组成的两个团队凭借扎实的专业技能和良好的操作规范,在强手如云的职业院校中脱颖而出,并成为高职组跻身前十名的唯一一所技师学院。通过本次比赛,也让我们清醒地认识到参赛学生在新能源汽车技术理论水平、故障诊断与排除描述等方面与国内顶尖院校的差距。学校将不断改进和完善教学、训练方案,努力在下届的同类比赛中取得更好成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统