热点公告

关于发布2017年度宁波市企业人力资源市场工资指导价位及2016年度人工成本信息的通知

发布处室:劳动关系处    发布日期:2017-12-05         阅读次数:
保护视力色: 【文字

各区县(市)人力资源和社会保障局,“四区一岛”管委会人社部门,各有关单位:

为指导企业合理确定工资水平和引导劳动者有序流动,现将我市2017年企业人力资源市场工资指导价位及2016年度人工成本信息予以发布,并就有关情况说明如下:

一、本次发布的各职位工资指导价位和行业人工成本信息是在对我市生产经营正常、工资分配制度较完善的2129家不同行业、不同规模、不同注册类型企业2016年的人工成本情况及近30万名全年正常上班的职工2016年工资收入情况的基础上,经过技术归类、汇总、分析,逻辑性和合理性的数据审核形成的。其中工资统计口径为在岗职工工资总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资等。

二、本次共发布全日制职位工资指导价位473个,制造业等12个不同国民经济行业工资指导价位1298个,制造业27个行业工资指导价位3123个。发布的职位涉及单位负责人、专业技术人员、办事人员、商业服务业人员、农林牧渔业生产人员、生产运输设备操作人员等六大职业分类。

三、本次指导价位中发布了高位值、中位值、低位值、平均值等市场分位数工资水平,适合于不同企业的需求。市场分位数工资水平是将所有调查的员工工资水平按由低到高排序,处在某个分位上的工资水平。其中,高位值是指将市场水平按由低到高排序,数列中后10%的数据的算术平均值;中位值是指将市场水平按由低到高排序,排在50%中位的市场水平所代表之数字,反映市场的中等水平;低位值是指将市场水平按由低到高排序,数列中前10%的数据的算术平均值;平均值是指所有样本数据的平均值,用来估计人力资源市场工资平均水平。不同职位工资指导价位的差异一般由人力资源市场劳动力供求关系和该职位人力资本投入大小等因素决定,同一职位工资指导价位的高、中、低位数水平,一般由企业经济效益和劳动者综合素质等因素决定。

四、本次发布的人工成本信息中,使用了人工成本占总成本的比重、人事费用率、百元人工成本销售收入、百元人工成本利润等四个指标来反映人工成本水平及产出效益。其中人事费用率是指人工成本总量与销售(营业)收入的比率,表示在一定时期内企业生产和销售的总价值中用于支付人工成本的比例,它的倒数表明每投入一个单位人工成本能够实现的销售收入;百元人工成本销售收入是指销售(营业)收入与人工成本总量的比率的100倍,表示企业投入一百元人工成本所带来的销售产出,百元人工成本销售收入越高,企业的生产经营效益越好;百元人工成本利润是指利润总额与人工成本总量的比率的100倍,表示企业投入一百元人工成本所创造的利润。

五、工资指导价位和人工成本信息是供企业和劳动者参考的指导性信息,可作为企业招聘、劳动者求职以及开展工资集体协商确定工资水平的参考依据。企业可参照发布的人工成本信息,客观把握本企业人工成本的真实情况和水平,有针对性地改进和加强人工成本管理工作,有效控制人工成本总水平,科学提高人工成本的投入产出效益,同时应结合企业的经济效益及经营状况、劳动者素质、人力资源市场供求状况等因素合理安排职工工资水平。

附件:1.不同管理岗位、职称、技术等级、不同登记注册类型和不同学历工资指导价位

2.全日制就业人员工资指导价位

3.不同国民经济行业工资指导价位

4.各行业企业人工成本水平及构成(表)

5.制造业企业人工成本水平及构成(表)

6.各行业企业人工成本水平及效益(图)

7.制造业企业人工成本水平及效益(图)

宁波市人力资源和社会保障局

2017年11月27日

附件.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统