外埠要闻

全省推进乡镇(街道)劳动争议多元调解机制建设现场会在杭州召开

    发布日期:2017-11-03    作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

        11月1日,全省推进乡镇(街道)劳动争议多元调解机制建设现场会在杭州市拱墅区祥符街道召开,会议总结试点地区先进经验,部署全面推进乡镇(街道)劳动争议多元调解机制建设工作,努力打造我省劳动关系矛盾纠纷多元处理升级版。龚和艳副厅长出席会议并讲话。 

        会上,拱墅区、西湖区人力社保局分别介绍了试点工作经验,杭州市人力社保局介绍了推进工作做法。在听取大家发言后,龚和艳副厅长指出,杭州市积极实施建立健全乡镇(街道)劳动纠纷一体化多元处理基层平台,把劳动纠纷化解在基层的经验和做法,为推动全省构建和谐劳动关系工作提供了很好的可复制工作样板,值得学习借鉴。 

        龚和艳强调,各地要整合原有乡镇(街道)劳动争议调解委员会、劳动监察中队、劳动争议仲裁派出庭的力量,实行一体化运作。所属人员实行一岗三证,同时承担调解员、监察员、专(兼)职仲裁员职责。对属地发生的劳动纠纷,灵活运用劳动监察和调解手段及时化解,无法及时化解的依法转入仲裁程序。在一体化基础上,将乡镇(街道)劳动争议调解工作列入乡镇(街道)四大平台的综治平台予以布局,并在平台设立专窗开展工作。通过综治平台,在乡镇(街道)党委政府领导下,融合综治、司法、公安、工会等多部门力量协同开展工作。同时,要引导和支持法学专家、律师以及退休的法官、检察官、劳动争议调解仲裁员等社会力量参与劳动争议调解工作,有条件的可设调解工作室。 

        龚和艳强调,各地要坚决贯彻十九大精神,按照党委政府领导、人社部门主导、综治组织协调推动、多方力量共同参与的总要求,依托乡镇(街道)综治平台,从切实加强机构队伍建设、充分发挥预防调解功能、完善调解仲裁诉讼衔接、提升服务群众能力水平等方面创新工作机制,全面推进乡镇(街道)劳动争议多元调解机制建设。 

        各市人力社保局分管局长、仲裁(仲裁信访)处和仲裁院主要负责人参加了会议,拱墅区副区长方友青到会介绍情况。与会人员还参观了拱墅区祥符街道劳动纠纷化解中心“1+X”多元调解工作现场。 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统