外埠要闻

《中国社会保险发展年度报告2016》发布

发布处室:人社部    发布日期:2017-11-29         阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年11月,人力资源社会保障部向社会发布《中国社会保险发展年度报告2016》,全面系统地介绍了截至2016年底我国各项社会保险制度建设、管理运行及经办服务情况。这是人社部连续第三年向社会发布社会保险发展年度报告。

报告共包括基本养老保险(含城乡居民基本养老保险)、基本医疗保险[含城镇(城乡)居民基本医疗保险]、工伤保险、失业保险、生育保险、社会保险基金运行状况、机构建设和管理服务、补充保险和2016年社会保险重要文件目录等9个部分,共编配图表90余张,全面、系统、客观地反映了2016年各项社会保险扩面、基金征缴和相关服务工作的总体情况。

报告显示,2016年我国社会保险制度运行总体平稳,五项社会保险参保人数均比上年有所增长,基金收支规模进一步扩大,各项社会保险待遇水平普遍提高,社会保险经办管理服务能力不断增强。主要体现在以下方面:

社会保险参保扩面扎实推进。2016年,全国各地继续大力推进实施全民参保登记计划,在摸清底数基础上实现精确管理、精准扩面,五项保险参保人数均比上年有所增长。其中,养老保险参保人数为88777万人,基本医疗保险参保人数为74392万人(含人社部门负责管理的城乡统筹居民基本医疗保险的参保人数),工伤保险参保人数为21889万人,失业保险参保人数为18089万人,生育保险参保人数为18451万人。同时,当前参保扩面工作中仍存在着一些灵活就业人员、新业态从业人员和一些小微企业参保率偏低,尚有部分群众未纳入养老保险体系,工伤生育保险参保率还有待进一步提高等问题。党的十九大报告提出了“全面实施全民参保计划”的新要求,我们将进一步巩固和利用好全民参保登记工作成果,继续做好农民工、灵活就业等重点人群以及新业态从业人员的扩面工作。同时,继续推动机关事业单位养老保险工作,加快实施“同舟计划”步伐,推动建筑施工企业参加工伤保险,力争早日实现“人人享有社会保障”的目标任务。

基金收支总体运行平稳。2016年,我国五项社会保险基金总收入为53564亿元,比上年增长14.1%;总支出46888亿元,比上年增长20.3%;基金累计结余为66350亿元,比上年增长11.5%。基金收支管理工作中存在的主要问题是:受降费率等政策影响,部分险种基金收入增速放缓或同比下降;部分险种支出增幅高于收入增幅。拟采取的措施是:依据《社会保险法》规定强化征收管理,努力做到应收尽收;强化支出管理,堵塞跑冒滴漏,严格控制不合理、不合规的基金支出;密切跟踪研判基金运行态势,及时预警和积极化解地方可能出现的基金运行风险。我们将按照兜底线、织密网、建机制的要求,完善各项社会保险制度,建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,进一步夯实社保事业可持续发展的基础。

社会保险待遇水平稳步提升。2016年,各项社会保险待遇水平普遍提高。其中:企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增加122元,增长5.4%;职工和居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例分别为80%以上和70%左右;全国领取失业保险金人员月领取失业金1051元,比上年增加91元,增长9.5%。其他各项待遇也有不同程度的提高,人民群众更多地分享到了经济社会发展的成果,获得感、幸福感、安全感进一步增强。

社保经办管理服务能力不断增强。到2016年底,全国共有县以上经办机构7937个,实有工作人员195869人,经办管理服务水平持续提升。全民参保登记计划深入实施,各项社会保险待遇按规定发放和支付,社会保险关系跨省转移接续和城乡养老保险制度间衔接工作更为顺畅。制定发布多项经办管理服务标准、技术规范及业务规程,医疗保险支付方式改革和跨省异地就医直接结算工作继续推进。社会保险经办管理服务信息化建设持续发力,社会保险基金管理和风险管理防控工作力度不断加强,经办管理服务便捷可及的能力和水平不断提升,广大参保人员的社会保障权益得到更好维护。

补充保险作用进一步显现。截至2016年底,全国建立企业年金的单位7.6万户,参加职工2325万人,积累基金1.1万亿元,参加补充医疗保险的职工为29022万人。下一步将进一步建立完善多层次保险制度体系,推动补充保险更好更快发展。

同时,必须清醒看到,当前我国社会保险发展中还存在着地区间不平衡、基金运行结构性矛盾、部分险种覆盖率不高等问题,2017年随着经济形势逐渐回暖向好,有些问题已呈现好转态势。下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,全面实施全民参保计划,推进应保尽保;尽快实现养老保险全国统筹,稳步提高其他险种统筹层次,缓解地区间基金收支矛盾;强化基金征收,配合有关部门落实好国务院关于划转部分国有资本充实社保基金的有关要求,进一步扩大基金规模;推动建立全国统一的社会保险公共服务平台,为参保群众提供更加便捷高效优质的服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统